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Pasta e Fagioli
Quale vino abbinare alla pasta con i fagioli? Il vino migliore nella maggior parte dei casi è per analogia un rosso, tranne se nel piatto sono presenti anche cozze o altro pesce, in questo caso potremmo anche optare per un bianco. Spesso i fagioli con la pasta sono accompagnati anche con alcune verdure oppure con la salsiccia, in questi casi preferiamo restare sul classico rosso, magari anche un rosso di media struttura come il Rosso di Montalcino, capace di armonizzare egregiamente al palato con la sua morbidezza tutte le componenti del nostro piatto. Se proprio l’abbinamento per analogia del piatto con un rosso non ci entusiasma allora potremmo anche scegliere un rosato, per esempio un Cerasuolo d’Abruzzo oppure spingerci sul contrasto con un bianco come un Lugana. Noi le abbiamo provate tutte, ma alla fine abbiamo messo sul podio i rossi come il Rosso di Montalcino, il Montepulciano ed il Frappato Siciliano. La morbidezza del Rosso di Montalcino ci ha convinto di più, il matrimonio è perfetto, nel pieno rispetto di entrambe le parti. Non c’è alcuna esaltazione dei sapori questo è vero, ma questa volta va bene così, non sempre l’amore è bello quando è litigarello!