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Parmigiana alle Melanzane
La parmigiana è un piatto, che al di là del suo nome che potrebbe trarre in inganno, ha origini meridionali. Non si sa se siciliane o napoletane, ma sembrerebbero comunque molto remote le possibilità di una sua origine emiliana. Tanti sapori arrivano al palato ad ogni boccone: l’acidità del pomodoro, la succulenza della mozzarella e l’amaro della melanzana, scelta ardua questa volta trovare il vino giusto che sappia sposare bene con tutte queste sensazioni gustative che rendono questo piatto “tridimensionale”. La soggettività sappiamo che è molto importante nella scelta dell’abbinamento migliore, più che mai per questo piatto. Vi elenchiamo comunque tutte le scelte che per noi sicuramente non sono sbagliate, poi toccherà a voi scegliere tra queste quella che vi incuriosisce di più. Per esempio partendo dai bianchi potremmo consigliarvi un Riesling oppure un Greco di Tufo, bianchi dotati di buona acidità e con profumi importanti. Per i rossi invece l’Aglianico oppure un Frappato, vini strutturati e profumati, con i giusti tannini per bilanciare la complessità del piatto. Se invece vogliamo esaltare tutte le sue peculiarità, anche un Pinot Nero ci va benissimo, perché pur essendo delicato non passa inosservato e accompagna il piatto aiutandolo ad esprimersi al meglio. Due esperienze e due emozioni completamente diverse , il Pinot Nero esalta l’amaro della melanzana mentre l’Aglianico o il Frappato lo bilanciano creando più armonia al palato. Ci piacerebbe sentire anche le vostre esperienze e magari se lo avete provato con qualche altro vino.