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Insalata di Riso
Eccoci con uno dei piatti più tipici dell’estate, fresco, veloce e gustoso riempie spesso le tavole soprattutto nei periodi più caldi dell’anno. Per abbinarci un vino ovviamente è importante valutare prima di tutto il suo condimento, non possiamo analizzare tutte le sue innumerevoli varianti, ma possiamo però dare delle linee guida generali. Innanzitutto se il gusto predominante sono i sottaceti allora dovremo sicuramente optare per un vino con le bollicine, il vino fermo potrebbe non essere opportuno e creare un po’ di dissapore al palato. Tra i vini con le bollicine consigliamo uno dei tanti a base Chardonnay, preferibilmente a basso contenuto di zuccheri, quindi meglio Extra Brut o Pas dosè. Altro grande vino che può andare benissimo per esempio è un ribolla gialla spumantizzata, con la sua bollicina profumata di fiori ed il suo gusto secco e asciutto. Se invece nell’insalata non predominano i sottaceti, possiamo scegliere un vino bianco fermo. Un Soave superiore potrebbe andare bene grazie al giusto equilibrio tra la sua morbidezza e la sua freschezza e sapidità. Se il condimento prevede anche pesce consigliamo un Gavi, un vino fresco e ricco di profumi, la cui versatilità ci permette di abbinarlo al riso freddo al di là dei suoi ingredienti. Se la preparazione dell’insalata di riso diventa più corposa, per esempio con salse, mortadella e formaggi, possiamo considerare anche un rosato. Tra i nostri preferiti ci sono sempre quelli del Salento ma anche un Bardolino del lago di Garda potrebbe sposarsi bene col nostro piatto.