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Pizzoccheri alla valtellinese
Il nome stesso del piatto ci indirizza verso una scelta ovvia ed obbligata. Uno dei piatti più apprezzati della Valtellina, trattasi di pasta fatta con farina di frumento e grano saraceno condita con verdure e formaggi tipici della zona. La tradizione locale porta ad abbondare di formaggio e pertanto il vino perfetto non potrà che essere un vino rosso fermo e corposo, dotato di quella giusta tannicità che ci aiuterà a sgrassare bene il palato. La Valtellina è una bellissima terra ricca di tradizioni, ma anche di zone impervie dove le viti senza timore crescono e i viticoltori con sacrificio e passione le trasformano in un vino “eroico”, forte e robusto. Il Valtellina, vino locale da vitigno Nebbiolo chiamato in questa zona Chiavennasca, è prodotto in varie sottozone del territorio e ciascuna di esse conferisce al vino caratteristiche peculiari della zona stessa. La nostra scelta finale, che sia un Sassella, Valgella, Inferno o Sfursat tutto dipenderà dalle sensazioni e dalle emozioni che il nostro palato cercherà. In tutte queste sottozone si producono vini dotati di tannini vellutati e di finezza aromatica che li rendono perfetti per esaltare al meglio i nostri pizzoccheri. Noi preferiamo abbinarci un vino strutturato, di grande corpo e di gusto deciso come lo Sfursat, ma nulla da dire anche a chi magari preferisce abbinarci un vino più fine ed elegante come il Sassella. Se proprio non avete possibilità di recuperare i vini della Valtellina, allora come seconda scelta vi possiamo anche indicare un Barbera, un Montepulciano d’Abruzzo o un Aglianico sicuramente più facili da trovare nelle proprie enoteche di fiducia.