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Fave e Cicorie
Un piatto pugliese che adoriamo, in cui il gusto dolce del puré di fave si mischia splendidamente con l’amarognolo delle cicorie selvatiche tipiche della terra pugliese creando in bocca quel mix di sensazioni che non può non gratificare anche il palato più esigente. E come il piatto anche il vino dovrà avere il mix necessario per creare il giusto connubio, quindi dovrà avere in sé la freschezza e la morbidezza giusta per bilanciare i diversi sapori della nostra pietanza. Restando in Puglia e considerando che la ricetta originale di questo piatto prevede l’uso delle cicorie selvatiche più amare rispetto a quelle coltivate, consigliamo il DOC Castel del Monte. Questo vino possiede insieme la dolcezza del Pampanuto, la morbidezza del Chardonnay e la freschezza del Bombino Bianco sposandosi benissimo con il piatto, senza aggredirlo e rispettando la personalità dei suoi sapori eterogenei. Altro vino pugliese consigliato è il Locorotondo, fatto con Verdeca e Bianco di Alessano. Sottolineando che fuori dalla Puglia si usano solitamente altre verdure al fianco delle fave, decisamente più dolci delle cicorie selvatiche, e volendo uscire fuori dalla lista dei vini pugliesi, un buon Greco di Tufo oppure un buon Vermentino Sardo possiedono le caratteristiche giuste per esaltare questo piatto.